29 Ноября, 10:00

Представители молочной отрасли Франции и России обсудили сотрудничество

В ходе V Международного агропромышленного молочного форума состоялась сессия-круглый стол: «Французский опыт создания оборудования для производства молочных продуктов и сыров».

Со стороны Франции в дискуссии приняли участие представители органов власти и деловых кругов. Их собеседниками стали представители компании «Боккар» Дмитрий Башков и Станислав Юртаев.

На сессии обсуждено несколько тем, в том числе, расширение экономического сотрудничества Франции и России, в частности размещение предприятий региона Овернь-Рона-Альпы в России и российских компаний во Франции.

Так, выступая в начале сессии, региональный советник регионального совета Овернь — Рона-Альпы, президент Регионального агентства Гурман Алан Берлиоз-Курле презентовал свою организацию, которая специализируется на поддержке экономического развития и продвижения региона в секторе пищевой промышленности. По его словам, важность сессии заключается в том, что на ней представители французских компаний могут наладить сотрудничество с российскими партнёрами.

«Цель нашего визита и презентации организации — встреча с потенциальными покупателями продуктов и услуг пищевого и сельскохозяйственного сектора, а также приглашение и организация визита российской делегации на выставку SIRHA (мировая выставка в сфере гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, она состоится в Лионе 26-30 января)», — отметил Берлиоз-Курле. Президент регионального межотраслевого центра юго-восточной молочной отрасли Жан-Клод-Рабони пояснил, что, хотя в функции его организации не входит самостоятельное проведение мероприятий по международному сотрудничеству, они готовы быть связующим звеном между российскими предприятиями молочной отрасли и французскими. В подтверждение своих слов он предложил рассмотреть возможность импорта французского племенного скота, а также сексированного семени.

Представитель компании «Боккар» Станислав Юртаев рассказал французским коллегам о том, чем занимается компания: производством оборудования для молочного сектора, разрабатывает, реализует и осуществляет поддержку решений процессов производства продуктов питания, молока, сыров, пищевых примесей, напитков, мороженного и детского питания. «Цель нашего участия в сессии — укрепить связи с производителями в секторе молочной промышленности и другими французскими предприятиями, заинтересованными на российском рынке», — уточнил спикер.

В рамках обсуждения основной темы сессии, заместитель директора по развитию Национальной школы мясомолочной отрасли Ля-Роше-сюр-Форон Патрис Дьюдонн рассказал о том, насколько важна профессиональная подготовка специалистов в молочной отрасли:

«У Франции большой опыт в обучении профессиям молочного и мясного животноводства. Мы подготовили и выпустили большинство специалистов, которые демонстрируют свой профессионализм. Я думаю, что именно высокое качество французских технологий и профессиональных компетенций играет ключевую роль в том, что мы являемся одними из лидеров в производстве молочных продуктов и сыра. Мы стремимся достичь идеального равновесия между традиционными технологиями производства сыра и инновационными разработками, которые ведутся в данной сфере. Мы придерживаемся принципа: невозможно научить человека делать сыр в рамках учебной аудитории — необходима практика», — рассказал он.

Добавим, что в ходе форума власти Подмосковья подписали с представителями французской делегации меморандум о намерениях по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительствами Московской области и Овернь-Рона-Альпы.

Правительство Московской области

при поддержке